이슈

건양대 절주동아리, 보건복지부장관상 수상 게시판 상세보기

[대표] - 이슈(건양소식)

제목 건양대 절주동아리, 보건복지부장관상 수상
부서명 홍보팀 등록일 2019-11-19 조회 2767
첨부 jpg 사진.jpg

건양대 절주동아리, 보건복지부장관상 수상

올바른 음주문화 정착 노력 공로

경포해변서 무알콜 캠페인 등 전국 다방면 활동

건양대학교(총장 이원묵) 병원경영학과의 절주동아리가 지난 14일 서울포스트타워에서 열린 ‘2019 지역사회 음주폐해 예방의 달 기념식에서 보건복지부장관 표창을 받았다.

건양대 절주동아리는 지난 2008년 개설 돼 12년째 건전한 음주문화 확산 캠페인을 펼치고 있다.

올해는 지역 시민들에게 음주 자가진단 설문과 절주 O/X퀴즈 등을 시행해 절주에 대한 관심을 유도하고, 대전 서구청 어울림 한마당 등 각종 행사에 절주부스를 운영하며 올바른 음주문화 확산 캠페인을 시행했다.

또 강릉 경포해변을 찾아 절주 부스를 운영하며 피서객들을 대상으로 무알콜 캠페인을 시행하고 절주 다짐 서약서를 받는 등 대학과 지역사회 뿐 아니라 전국 다방면에 걸쳐 활동을 시행했다.

동아리 회장 정선영 학생(2학년)수 년 간 이어온 절주문화 확산 캠페인을 통해 절주라는 단어가 친숙해지도록 노력했다, “실제로 캠퍼스 내 음주로 인한 소음과 쓰레기 감소 등 확연한 변화를 느낄 수 있어 기쁘다고 말했다.

김광환 지도교수는 학생들이 진실성을 가지고 캠페인을 시행해 온 것이 좋은 평가를 받아 기쁘다, “앞으로도 국민건강증진과 바람직한 음주문화 형성을 위해 노력할 것이라고 밝혔다.