언론속의 건양

건양대, 농식품 빅데이터 온라인 해커톤 공모전 ‘우수상’ 게시판 상세보기

[대표] - 언론속의건양 내용 상세보기 입니다.

제목 건양대, 농식품 빅데이터 온라인 해커톤 공모전 ‘우수상’
작성자 홍보팀 등록일 2020-12-24 조회 774
첨부 jpg 수상자 사진.jpg

건양대학교(총장 이원묵) 의료IT공학과(학과장 송기원) 재학생들이 지난 19일 aT한국농수산식품유통공사가 주최하고 농림축산식품부, 과학기술정보통신부, 한국정보화진흥원이 주관한 ‘2020 농식품 빅데이터 온라인 해커톤 공모전’에서 우수상을 수상했다.

이번 행사는 정부가 추진 중인 ‘디지털 뉴딜 데이터 댐 구축 사업’의 일환으로 구축된 ‘농식품 빅데이터 플랫폼’에서 제공하는 생산·유통·소비 관련 빅데이터 및 공공데이터를 활용한 창의적인 아이디어와 혁신적 서비스를 발굴하기 위해 마련된 대국민 아이디어 공모전이다.

건양대 의료IT공학과 강현욱(4학년), 성유정(2학년), 김인영(2학년) 학생 등으로 구성된 ‘로컬트리오’ 팀은 이번 행사에 ‘내일 푸드-예측 판매량 기반의 공동 식자재 구매 시스템’이란 아이디어를 제안하며 우수상을 수상했다.

‘로컬트리오’ 팀이 제안한 아이디어는 소비데이터에 기반해 기후, 환경 등에 따른 식자재의 예측 판매량을 알려주고 필요한 식자재의 현 시세나 최저가 가격 정보를 농수산 데이터를 통해 제공 받아 지역 단위로 공동구매가 가능하게 한 새로운 서비스 기술이다.

‘로컬트리오’ 팀 강현욱 대표 학생은 “학과 교과목과 공학교육혁신센터 EPIC에서 마련한 프로그램을 통해 습득한 빅데이터 활용 기술이 이번 성적을 내는 데 많은 도움이 됐다”며 “앞으로도 빅데이터를 활용해 새로운 가치를 창출하는데 일조할 수 있도록 노력할 것”이라고 밝혔다.