본문 바로가기 대메뉴 바로가기

학과소식

Home 커뮤니티 학과소식

페이스북 트위터 print

2019년 14회 유니버설디자인공모전 입선 글의 상세내용

『 2019년 14회 유니버설디자인공모전 입선 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 2019년 14회 유니버설디자인공모전 입선
작성자 의료공간디자인학과 등록일 2019-11-26 조회 2399
첨부  

2019년 14회 유니버설디자인공모전 입선

올해 유니버설 공모전 지정주제 부분에서 재난안전을 위한 디자인이 제시되었어요. 우리 학과 3학년 김*림양과 김*수양이 출품하여 입선하였습니다. 병원에서는 대피가 중요한 사안이 되고 있는데 보다 정확한 정보를 주는 일은 매우 실질적인 도움이 될 것 같네요. 다음 내용은 설명입니다. 

초고층 건물일수록 화재 발생 시 피난 계단실의 사용 인원이 증가하며 정확한 안전 동선을 파악하기 어렵지요. 이에  피난 안전구역은 옥외, 옥상, 중간 피난 대피층이 있으나 건물 내부의 사용자들은 화재 발생 층에 대한 정보를 즉시 인식하고 어느 방향으로 대피해야 하는지 올바른 판단을 내리기 어렵습니다. 이를 단계별로 정보를 주는 LED 유도 전광판과 열감지 센서 레이저로 안전한 대피로를 확보하고자 하였습니다. 지도해주신 이현진교수님께 감사드려요.